Адреналин

– Вот же чёрт! – выругался мужчина и, выжав сцепление, с наката резко перепрыгнул на асфальт, тут же переключившись на одну передачу вниз и компенсировав этим рывком небольшую возникшую болтанку. Импреза моментально сорвалась в занос и левой стороной пошла в сторону кювета. Фёдор подруливал в сторону заноса, но это мало помогало. Обочина неумолимо приближалась и изменить что-то было уже невозможно! Водитель сжал зубы и нарушая все запреты рванул ручник на себя. Машина заскрежетала и накренилась, но зато прекратила скольжение и выровнялась относительно дороги. В зеркало заднего вида Фёдор увидел остановившуюся и развернутую на сто восемьдесят градусов машину соперника.
– Вот постой, подумай о своём поведении! – облегчённо засмеялся вслух мужчина и чуть-чуть откинулся назад, насколько позволяли скорость и дорога. Преодолев рубеж в двести пятьдесят километров в час, машина пошла более мягко, лишь слегка покачиваясь на неровностях асфальта. Водитель на пол сантиметра оторвал руки от руля и к своему удовольствию отметил, что Импреза продолжает ехать прямо. Сейчас, когда состязание с Эво было уже позади, на него ненадолго накатило беспокойство, и даже появилась небольшая дрожь в руках. Когда-то за это Фёдор ругал себя трусом и ужасно стеснялся такой своей реакции на стресс, пока один знакомый врач его не успокоил, рассказал про адреналин и последствия слишком большого его выброса в кровь. «Радуйся, что такие отходняки у тебя после, а не во время сложных ситуаций, дружище!» – вспомнились слова врача.
– Радуюсь! – вслух сказал Фёдор и подмигнул себе в зеркало. Следующие десять километров шли практически по прямой, прерываясь лишь небольшими спусками и подъёмами, но в целом видимость назад была более чем приличная и вполне позволяла увидеть, что конкурента сзади до сих пор нет. И как следствие, настроение у Фёдора от этого было на высоте. Он попытался включить магнитолу, но ни радио, ни диски на ней не работали. Попытки найти вручную хоть какую-нибудь радиостанцию вскоре пришлось прервать из-за очередной змейки поворотов. Чтобы сильно не терять в скорости, парень слегка придерживал заднюю ось от заноса ручником, при этом за счёт увеличения оборотов не давая машине терять ускорение.
– И всё-таки интересно, кто я? Куда еду? Откуда у меня эти навыки, знания, машина? Да что машина?!! Какой сейчас год? – вновь задумался Фёодор, но тут же был вынужден прервать свои размышления, так как на выходе из последнего поворота, метрах в двадцати от дороги, лежала перевернутая машина. Первым порывом мужчины было тут же нажать на тормоз, но он сообразил, что на такой скорости его самого может выбросить еще дальше с дороги в лес и он, после минутного колебания, поехал дальше.
– Машина лежит на крыше, значит, кувыркалась не слабо, – думал он, – колеса не крутятся, а значит лежит уже давно. А стало быть и проверять есть ли там кто, уже не имеет смысла. К тому же, мне нужно спешить, я должен быть первым.
Проехав еще около километра, он со всей силы ударил кулаком по краю руля и, со свистом крутанувшись на асфальте, вернулся назад, к месту ДТП. Бросив машину на противоположной стороне дороги, мужчина спустился к лежащему в кювете перевёртышу, которым оказался раскаченный до невозможности Тойота Чайзер с вынесенным вперед интеркулером и разваленными для лучшего прохождения поворотов передними колесами. Боковых стёкол у машины не было совсем, осколки лобового и заднего болтались в проёмах на остатках тонировки, а в кресле водителя на ремнях безопасности вниз головой висела девушка. Фёдор попытался найти у неё на шее пульс, но где именно его нужно искать мужчина не знал, поэтому, потрогав ей шею, просто хмыкнул и попытался открыть водительскую дверь. Несколько рывков не принесли совсем никакого результата, так как дверь заклинило намертво. Тогда мужчина доломал остатки лобового стекла и, оторвав их, залез через образовавшийся проем внутрь и осмотрелся. Для того чтобы девушка ничего себе не сломала в момент освобождение от ремней, Фёдору пришлось встать на четвереньки в перекошеном салоне Чайзера и принять пострадавшую плашмя себе на спину. Аккуратно вытащив её из машины, мужчина обессилено рухнул рядом с ней на траву и попытался отдышаться. В это время из-за поворота послышался рев мотора и через пару минут на дорогу выехал недавний Эво. Пролетев на скорости мимо он посигналил и с радостным бибиканьем так и ушёл в точку.
– Да подавись ты! – сплюнул Фёдор и повернулся к лежащей рядом с ним девушке, – живая, дышит! И как мне тебя в сознание то приводить?
На вид незнакомке было лет двадцать, высокого роста, среднего телосложения, а неестественно бледные и по-детски округлые черты лица обрамлялись русыми волосами. Одета девушка была в чёрные джинсы и синий свитер с горлом. Фёдор прошёлся по полянке, пару раз заглянул в машину и через несколько минут нашёл рядом в траве бутылку воды. Вылив немного девушке на лицо, Фёдор тем самым привел её в сознание. Пока она ошарашено смотрела вокруг себя, мужчина отхлебнул воды и протянул ей руку.
– Фёдор!
– Марта! – пожала она протянутую руку.
– Идти можешь? Пойдем ко мне в машину, а то я жутко спешу!
Девушка еще раз посмотрела вокруг себя, чуть задержавшись взглядом на обломках Чайзера, и не уверенно кивнула – попробую.
Когда Фёдор разогнал Импрезу до двухсот пятидесяти километров в час, пассажирка поинтересовалась:
– А куда ты так торопишься, если не секрет?
– Не знаю, если честно, – ответил мужчина, – я куда-то еду и сам не знаю куда. Ещё и гоняюсь с каким-то парнем на Митсубиси, и тоже не знаю зачем!
– И ты не знаешь? – удивилась Марта.
– А что кто-то еще не знает? – удивился в свою очередь мужчина.
– Я – негромко сказала девушка, – я даже имени своего не смогла вспомнить.
– Ты же сказала, что ты Марта!
– Но я же должна была как-то себя называть, а почему бы и не Мартой? Вполне красивое имя! – пояснила пассажирка, – а где этот Эво с которым ты гоняешься?
– Где-то. Он уехал вперёд, пока я тебя из машины вытаскивал.
– Спасибо, – помолчав, сказала Марта, – извини, что из-за меня он вырвался вперед.
– Не за что, так бы поступил любой.
– Да, конечно, рассказывай! – грустно засмеялась девушка, – как раз любой бы проскочила мимо, трусливо себя успокаивая, что он всё равно не знает, что в такой ситуации делать!
– Да, трусов хватает, что есть, то есть, – согласился с ней Фёдор и почувствовал, как от стыда кровь прилила к лицу, – а за Эво не волнуйся, там водитель больше двухсот двадцати боится разгоняться, мы его с такой скоростью за пару часов нагоним!
Но этим планам сбыться было уже не суждено. Через несколько километров пути, прямо во время оживленного разговора Марта громко воскликнула и ткнула пальцем в сторону обочины.
– Машина! Машина справа, гляди!
Вдалеке на обочине стояла чёрная машина, при приближении оказавшаяся тем самым Митсубиси, с которым гонялся Фёдор.
– Мы останавливаемся? – прислушавшись к машине, спросила Марта.
– Да, – растеряно подтвердил Фёдор, – у нас мотор заглох!
– Может бензин кончился?
– Да нет, под завязку. Уже почти шесть часов в пути, а он всё под завязку…
– Странно, – согласилась девушка, – и то, что заглохли мы именно здесь, тоже очень странно!
Подъехав к Эво, Фёдор заглянул в окно, но водителя там не увидел.
– И что всё это значит? – вслух выругался мужчина, но в это время включилась магнитола и из динамиков раздался приятный, но абсолютно лишенный каких-либо эмоций, женский голос.
– Я приветствую вас, Фёдор и Марта! Вы участники программы «Адреналин». Название расшифровывается как:

Альтернативная
Действительности
РЕальность
НАработки
Линий
И
Неизбежности.

– Сразу вам говорю, это не шутка и не розыгрыш. Мы занимаемся подбором душ для отправки их на Землю, с целью прохождения земной жизни. К сожалению, вы проиграли гонку и признаны недостаточно целеустремленными, а, значит, оба будете стёрты. Мне искренне жаль, прощайте!
– Стойте! – закричала Марта и со всей силы ударила кулаком по передней торпеде, – стойте! Федя проиграл, потому что спас меня. Вы не имеете права его за это стирать, это произошло из-за меня! Не трогайте его!
Но магнитофон уже отключился и на несколько секунд в салоне повисла напряжённая тишина. Потом Фёдор повернулся к Марте и, сжав её пальцы в своей ладони, проговорил:
– Что случилось, то случилось. А знаешь, я ни секунды не жалею, что встретил тебя! – и, посмотрев на свои становящиеся прозрачными пальцы, добавил, – жалею только о том, что дорога так быстро закончилось.

Экран засветился синим и девушка оператор закрыла все работающие программы. Сзади к ней подошёл старец в белых одеждах.
– Дай результаты по всем сегодняшним испытаниям!
Девушка молча протянула ему лист с гербовой печатью «Адреналин». Тот быстро ознакомился и распорядился:
– Очень неплохо! Не прошедших испытания пока не стирай, отправь их души в архив, лет через пятьсот ещё раз их протестируй, а там посмотрим.
– А с победителями что делать? – крикнула вдогонку уходящему Богу оператор, Он обернулся и с лёгкой улыбкой ответил:
– Всех немедленно на Землю. А этим последним, что блестяще прошли оба испытания, устрой потом встречу, они будут хорошей парой. Он хоть и чуть проехал мимо, но ведь вернулся! В проигрыше её потом не обвинил. Да и она бросилась его защищать от стирания! Жаль, редко кто показывает такие прекрасные результаты, большинство не видит сути, а ведь она не в гонках, а в поступках!

  Обсудить на форуме