Помощница антиквара. Глава 6

Помощница антиквара. Часть 1. Браслет.

Глава 6.

– Парни, я была неправа, – объявила Анна. Она изо всех сил старалась скрыть свое смущение, поэтому слова прозвучали излишне пафосно.

Полицейские растянулись на земле, закинув руки за головы, и негромко переговариваясь, смотрели, как заходящее солнце раскрашивает небо в невероятные оттенки оранжевого и пурпурного. Похоже, они морально готовились заночевать здесь. Они одновременно приподнялись и пристально посмотрели на девушку. Анна некстати отметила про себя, что они часто говорят или делают что-либо одновременно. Наверное, они дружат так давно, что стали роднее, чем братья…

– Я была неправа. Это действительно сделала я.

– Что ты сделала? – насторожился Рик.

– Ну… это, – она покрутила рукой, как это делал Ник.

– И как же ты это сделала? – заинтересованно посмотрел на нее Ник. – Только не говори, что не знаешь.

– Знаю. Я поняла. И теперь буду все исправлять. Вернее, попытаюсь. Только…

– Что только? – полицейские встали на ноги.

– Только пообещайте, если вдруг ничего не получится…

– Рассказывай, что ты намерена делать, – перебил Рик.

Краснея и запинаясь, как школьница, Анна поведала им о своем открытии.

– Понимаю, звучит неправдоподобно, но иначе это случиться просто не могло, – упавшим голосом заключила девушка.

– Этого не может быть, – заявил Ник, повторив вслух ее недавние мысли.

– Согласна. Ну что, попробуем? – ее голос дрожал, но был полон решимости.

Еще не до конца поверив в версию Анны, мужчины все же напряженно следили за ее руками. В их глазах смешались надежда, удивление и недоверие, как будто перед ними выступал ловкач-фокусник. Анна глубоко вдохнула, медленно выдохнула, посмотрела на своих спутников и, увидев в их взглядах безмолвную поддержку, плотно прижала медальон к одному из рисунков на браслете. Через пальцы передалось ощущение, что все выпуклости совпали со своими впадинками. И все. Ничего не произошло. “Как? – пронеслось в голове, – неужели я ошиблась?” Боясь встретиться взглядом с мужчинами, она опустила руку с медальоном. В ту же секунду резной овал-замок засветился зеленоватым светом, и в его бледных лучах появилось маленькое белесое облачко, внутри которого зарождался вихрь. Все замерли, даже на несколько секунд перестали дышать… Все происходило точно так же, как и в кабинете Стоуна. Когда вращение остановилось, Анна, а за ней Ник и Рик приблизились к порталу.

Вид, открывшийся их взорам, поражал своей первозданной, нетронутой красотой и покоем. Раннее свежее утро, бескрайняя зеленая равнина. Вдали, у горизонта – величественные горы, по которым сползают потоки белого тумана. Кристально-чистое голубое озеро. По берегам – высокие раскидистые деревья, возле которых мирно пасется… ЧТО?!! Парочка динозавров! Еще один неспешно прошествовал мимо портала. Анна отпрянула назад, споткнулась о ногу Рика, была подхвачена Ником и лишь с его помощью удержалась на ногах. Пока они переводили дух, портал начал сокращаться. Медленно, слишком медленно! Бурая чешуйчатая голова с маленькими глазками и огромными зубами с любопытством воззрилась на людей. Анна непроизвольно зажмурилась и прижалась к Нику, который все еще поддерживал ее.

– Ничего себе! – присвистнул Рик. Анна открыла глаза и сконфуженно оттолкнула от себя руки Ника. Портал закрылся, зубастая тварь осталась в своем мире.

– Вы тоже это видели?! – возбужденно воскликнул Рик.

– Да тут кое-кто со страху чуть не задушил меня в объятиях, – самодовольно ухмыльнулся Ник. – Мне нравятся такие темпераментные женщины!

– Остынь, – осадила его Анна. – Ну, убедились? Это работает. Только это не наш город и не кабинет Стоуна.

– Попробуй еще, – предложил Ник, – у нас же остались четыре попытки.

– Ты прав. Готовы? Поехали!

– Стоп, стоп! – остановил ее Рик. – Не спеши. Да, в это трудно поверить, но это действительно работает. Каким образом – это уже другой вопрос. И да, скорее всего, один из этих… замков, да? – откроется в нашем городе. Но остальные три могут быть не менее опасны, чем этот!

– И что ты предлагаешь? – спросил Ник, – умереть от голода и жажды в пустыне, которая находится неизвестно на каком континенте и, главное, неизвестно в каком времени? Если я правильно понял, мы только что заглянули в далекое прошлое!

– Нет, здесь оставаться нам тоже не вариант. Но мы должны быть очень осторожны! Держаться вместе и не отходить друг от друга. Пока мы отсюда не выбрались, мы – одна команда. Понятно? – Рик пристально посмотрел на Анну.

– Не нуди и стой рядом, – ответила девушка, легко разбивая его попытку установить свое лидерство, – остальное – мое дело.

– Но это опасно. Может быть, доверишь это мне? – не сдавался Рик. – Ну-ка, еще раз – как это делается?

– Нет! И не надейся, что я отдам тебе браслет.

– Понимаю. Но когда мы вернемся, у полиции к тебе будут вопросы.

Итак, вторая попытка. И снова мимо. На этот раз замок ответил на контакт с медальоном чистым белым светом, и из портала подул резкий холодный ветер. Океан неистово швырял огромные волны на обледеневшие скалы. Шум ветра и волн оглушал, брызги соленой воды будто иголками кололи лица и руки. Все трое отступили на несколько шагов, спасаясь от ледяного ветра в душной пустыне. Когда портал закрылся и наступила тишина, им на секунду показалось, что они оглохли.

Третий из резных рисунков загорелся мутно-красным светом, будто подернутым пеплом. Из открывшегося портала доносились взрывы и пулеметные очереди. Запахло дымом. По изрытому гусеницами и усеянному телами погибших полю боя прогрохотал танк. Вдали догорали несколько домов и церковь – вероятно, все, что осталось от деревни. В нескольких метрах от портала раненый боец в каске с красной звездой, стиснув зубы, поливал противника пулеметным огнем. Два его товарища лежали рядом убитые. Пулемет сделал несколько одиночных выстрелов и заглох. Тотчас же бойца окружили четверо в черных касках со свастикой. Он встал во весь рост и поднял вверх правую руку – левая плетью висела вдоль тела. Враги, вооруженные автоматами, подошли ближе. Один из них велел поднять и вторую руку и поддел ее стволом автомата. Криво улыбнувшись, боец выполнил приказ. Раненая рука сжимала гранату. Когда противники поняли это, было поздно… Взрыв ударил по барабанным перепонкам, теплые капли шлепнули по лицу прежде, чем поле боя исчезло в беловатых завихрениях закрывающегося портала.

– Что за… Анна, ты ранена?! У тебя кровь на лице! – наперебой затарахтели мужчины.

– Это не моя… у вас тоже… – Анна села на землю, сжимая виски в безуспешной борьбе с внезапно накатившим головокружением. Вот только обморока ей сейчас и не хватало! Парни же засмеют и засрамят! Кровь… Да что она, крови никогда не видела? В свое время на ринге ей довелось и быть раненой, и ранить других, и даже самой накладывать швы, когда фельдшер был пьян, но война – это совсем другое!

– Тебе плохо? Ты точно не ранена? – сквозь звон в ушах доносились до нее голоса. За время их экспериментов в пустыне почти стемнело. Анна уже справилась со своим минутным недомоганием и пошарила по земле вокруг себя.

– Ты потеряла браслет? – накинулся на нее Рик. – Говорил же, чтобы отдала мне!

– Не потеряла, а уронила. Ищите, он где-то рядом. Кто-нибудь курит? Есть зажигалка?

– С ума сошла? – воскликнул Ник. – Вокруг сухая трава, и твой браслет наверняка закатился именно туда. Представляешь, как тут все вспыхнет?

Анна наощупь порылась в рюкзаке. У фонарика, который она использовала при вскрытии сейфа, села батарейка. Рука наткнулась на мобильный телефон, но он тоже почти разрядился. Тем не менее девушка включила его и посветила в ближайшие заросли травы. Ник и Рик тоже достали телефоны. Все трое принялись на четвереньках исследовать возможные места, куда мог укатиться злосчастный браслет, и вскоре Ник воскликнул:

– Есть! Вот он!

– Здорово! Давай сюда! – обрадовался Рик, но Анна оказалась проворнее и выхватила браслет из руки Ника.

– Ну вот, – расстроилась она, – теперь я не знаю, какие замки мы уже открывали. Они же совершенно одинаковые!

– Что ж, действуй наугад, – предложил Рик.

В окно робко заглядывал серенький рассвет. По стеклу постукивал мелкий дождь. Обитатели дома провели бессонную ночь, но никто не уходил, хотя хозяин и не принуждал своих помощников сидеть вместе с ним и ждать неизвестно чего. Почему-то у него почти не было сомнений, что Анна разберется, что к чему. Если же нет – что ж, значит, он ошибся, и Анна – совсем не та девочка, которую он оставил у ворот обители более двадцати лет назад. Но это невозможно, ведь у нее медальон! Хотя… неизвестно, как он к ней попал, учитывая ее криминальные навыки. Однако это также означает, что он лишился и замка, и ключа.

Давид налил всем кофе и подсел к Гансу:

– Ну что, сыграем еще?

– Да ну тебя, – зевнув, ответил телохранитель, – ты нечестно играешь.

– Нечестно можно играть в карты, – назидательно изрек секретарь, – а в шахматы не смухлюешь. Либо у тебя есть мозги, либо нет.

– Как изящно ты меня сейчас унизил! Что ж, давай, расставляй!

– Сам расставляй, ты же проиграл, – усмехнулся Давид.

– Мальчики, нельзя ли потише? – раздался недовольный голос босса. Он сидел за письменным столом и пытался читать, но никак не мог зацепиться мыслями за строки и блуждал глазами по странице.

– Простите, босс, – пискнул Давид и выразительно посмотрел на Ганса. Тот послушно принялся расставлять фигуры. На некоторое время в кабинете вновь воцарилась тишина, слегка разбавленная тиканьем часов на стене. Стоун погрузился в чтение, Давид, по-наполеоновски сложив руки на груди, насмешливо наблюдал за напряженными раздумьями Ганса, чье внимание полностью сосредоточилось на шахматной доске. Внезапно тишину разорвал громкий возглас, заставивший всех вздрогнуть.

– Урааа! – не жалея связок, радостно орали три горла. Три? Казалось, что целый взвод!

– Получилось, получилось! – звенел девичий голосок.

– Мы сделали это! – в унисон вторили два мощных мужских голоса.

Повинуясь инстинкту охранника, Ганс вскочил, оттолкнул столик с шахматами, выхватил пистолет и направил его в портал, точно такой же, как несколько часов назад. Из ночной пустыни в освещенный кабинет вошли – нет, влетели, ворвались – Ник, Рик и Анна, усталые, грязные, но счастливые. Стоун, обрадованный не меньше их, вышел из-за стола с распростертыми объятиями.

– Эй-эй, полегче! Соблюдайте дистанцию, господин Стоун! – Анна отступила за широкую спину Ника и оттуда сурово добавила: – Вам придется кое-что нам объяснить.

– Если бы ты выслушала меня, когда я пытался это сделать, – мягко упрекнул он девушку, – сейчас спала бы спокойно, а не задавала глупые вопросы.

– Да, пожалуй, вы правы, – вынужденно согласилась Анна, – но мы имеем право знать, с чем столкнулись. И еще… можно нам умыться?

– Вы что, дрались? – удивился Стоун, только сейчас рассмотрев, что на их лицах не грязь, а кровь. – Ох, я понял. Сорок третий год. Ганс, проводи гостей в ванную. Давид, распорядись насчет завтрака. Пусть подают в зале: нас сегодня много, да и разговор предстоит серьезный. Нет-нет, прошу вас, не отказывайтесь! – обратился он к полицейским. – Я-то знаю, какая у вас выдалась ночь, и очень благодарен вам за то, что не оставили ее, – он кивнул на Анну.

Еще один человек провел в этом доме беспокойную ночь, но перед рассветом он все же забылся некрепким, тревожным сном дикого зверя, вздрагивающего от каждого шороха. Сон сковал его сидящим в кресле в углу кабинета, и он лишь пробормотал “спасибо”, когда Давид укрыл его пледом. Он слышал шум, голоса, шаги, но был слишком утомлен, чтобы обратить на все это внимание. И только когда его деликатно тронули за плечо, он встрепенулся, моментально принял свой обычный деловой вид, будто и не смыкал глаз, и резко спросил:

– Она здесь?

– Доброе утро, брат, – ответил Стоун.

Четверть часа спустя, приведя себя в порядок, Анна, Рик и Ник сидели за столом в ожидании хозяина. Аромат кофе напомнил им, как сильно они устали и проголодались. Но вскоре в коридоре послышались шаги, и в зал вошли трое: Давид, Даниэль Стоун и… Даниэль Стоун?! Забыв о приличиях, Анна уставилась на вошедших с открытым от удивления ртом. Один из Стоунов был тем важным господином, с которым она две недели назад встречалась в “Континентале”, второй поймал ее с поличным у себя в кабинете этой ночью.

– Дамы и господа, – начал свое приветствие “важный”, но замер на полуслове, встретившись взглядом с Анной.

– Джулия? – он улыбнулся девушке, как старой знакомой. Полицейские уставились на нее с профессиональным интересом.

– Вы… Даниэль Стоун? А вы тогда кто? – она растерянно посмотрела на хозяина дома.

– Тоже Стоун, но не Даниэль, – с добродушной улыбкой объяснил тот. – Позвольте представиться, так как раньше мне просто не дали такой возможности, – он с укором взглянул на Анну. – Максимилиан Стоун. Мы близнецы.

– Мы догадались, – ехидно буркнул Рик. Пока это было единственным, что он понял, также как Ник и Анна.

– Ну что ж, господа Стоуны, – Анна откинулась на спинку стула и одарила близнецов недобрым взглядом, – я готова выслушать ваши объяснения.

Продолжение следует.

  Обсудить на форуме