Шаман наших дней. Часть 3

Что такое добро и что такое зло? Кажется, что ответ очевиден, но это только в теории, а в жизни всё гораздо сложнее. Вот, к примеру, построить на берегу моря санаторий. Это благо. Это добро. Это спасёт множество людей от болезней. А какой урон при этом будет нанесён природе? Сколько леса, животных и рыб будет уничтожено? Сколько мусора будет выброшено в море и во время строительства и позже? Для природы этот санаторий будет как раз злом. Или если волк поймал зайца и принёс его своим голодным волчатам, спася их тем самым от смерти? Для волчат это благо. И для волка. Но не для зайца. Вот и получается такой парадокс, что добро и зло, благо и вред каждый разграничивает и оценивает по своему усмотрению и применительно к себе. Так, как удобнее и лучше для себя.

– Проходите!- Александр открыл дверь перед очередной посетительницей за мгновение до стука. Дама свысока оглядела его, задержавшись взглядом на явно не новом свитере, а затем на двух-трёх дневной щетине на впалых щеках мужчины и поинтересовалась, не переступая порог:
– Колдун Александр принимает?
– Проходите! – повторил шаман. Женщина неопределённо хмыкнула и прошла в прихожую. Александр молча указал ей взглядом на стоящие у стены тапочки и прикрыл входную дверь.
– А без этого нельзя? – спросила гостья, брезгливо тыкая пальцем в сторону тапок.
– Нет.
– А они чистые?
– Да.
Дама вновь неопределённо хмыкнула и начала демонстративно переобуваться, всем своим видом давая понять, что ей это и неудобно и неприятно. Когда же проблема с тапочками была решена, Александр прошёл вперёд по коридору и открыл дверь в комнату, приглашая туда войти. Посетительница, поджав губы, проследовала за ним и также следом прошла в помещение. Шаман отодвинул от низкого резного стола один из стульев и лёгким кивком головы предложил туда сесть. Гостья уселась, положила на колени сумочку и спросила у Александра:
– А где же колдун? Его долго ждать? Скажу сразу, я тут полчаса сидеть в очереди не собираюсь!
Шаман внимательно посмотрел на неё, пытаясь понять, что за дело привело этого человека к нему и не смог прийти к однозначному выводу. Женщине явно было за пятьдесят, но она упорно молодилась, о чём свидетельствовали слои макияжа на её лице. Белые волосы были уложены в довольно простую, но аккуратную причёску, слегка выглядывающую из-под шляпки. Красное облегающее платье выгодно подчёркивало достоинства фигуры, но выглядело это уже не кокетливо, а как последняя попытка доказать собственную привлекательность себе самой. Александр расположился в кресле напротив, как всегда спиной к окну и обратился к женщине.
– Здравствуйте! Меня зовут Александр и я…
-… духоголик! – насмешливо подумал кот со своего излюбленного места на диване.
-…шаман, а не колдун, – невозмутимо договорил мужчина.
– Вы? – удивилась посетительница.
– Я. И я Вас слушаю, – шаман внимательно смотрел ей в глаза, но кроме тревоги не смог там увидеть ничего важного, хоть и чувствовал, что есть что-то ещё скрытое, но очень сильное.
– Александр! Вы должны мне помочь, – доверительным тоном начала дама, – мой сынок стал от меня отдаляться, он мало рассказывает о своих делах, поздно приходит домой, не хочет рассказывать, где был. Ребёнка будто бы подменили!
– Во-первых, представьтесь.
– Да Галина я, Галина! – раздражённо ответила женщина.
– Очень приятно, Галина. А почему Вы пришли ко мне, а не к психологу? Все подростки, рано или поздно… – но что именно происходит с подростками рано или поздно, шаман договорить не успел.
– Да шарлатаны они все! Неужели не ясно?! Наговорят с три короба, а толку от их слов нет! Им лишь бы деньги сорвать, а конкретного плана действий не дают! Только щёки раздувают для важности, а сыночек всё отдаляется от мамы и отдаляется! – Галина всплакнула в изящный розовый платочек, но сделала она это очень аккуратно, так чтобы не размазать тушь. После чего продолжила, не давая Александру возможности возразить.
– Ванечке не нравится одежда, которую я ему покупаю, он не хочет брать из дома обед, который я ему готовлю, требует не звонить ему больше пяти раз в день! Он совсем не бережёт моё сердце! Вы просто обязаны мне помочь.
– Галина! – наконец удалось возразить шаману, – подросток должен когда-то начинать самостоятельную жизнь! Это заложено природой, мужчина должен быть самостоятельным.
– Мой сын не подросток. Вы поймите, – перебила хозяина квартиры Галина, – я же не против, я только за! Пусть он будет самостоятельным, но ведь с мамой то советоваться нужно! Я же всегда должна знать, что с ним всё хорошо!
Кот проснулся окончательно и украдкой умываясь с интересом слушал эту необычную для него беседу. Даже ходики на стене будто бы стали тише тикать, чтобы не пропустить ни одного слова. Шаман с всё таким же непроницаемым лицом украдкой сжал подлокотники кресла.
– Чем. Я. Могу. Вам. Помочь? – практически по слогам проговорил он.
– Вы должны связаться с его папой, пусть тоже повлияет на сына! Почему я должна одна со всем справляться? Пусть помогает хоть так! И проверьте обязательно, ни наслал ли кто-то на Ванечку порчу. И снимите её, немедленно! – безаппеляционно потребовала женщина, глядя Александру прямо в глаза. Дуэль на взглядах продолжалась несколько секунд и закончилась предсказуемым поражением шамана.
– Хорошо, – проговорил он, – скажите, как звали отца Ивана?
– Кирилл Владиславович! – так гордо ответила дама, словно бы это имя было её достижением. А впрочем, как знать…
– Я сейчас погружусь в транс, а Вы мне будете помогать. – Александр зажёг в пиалах несколько пучков разных трав и их дым полетел в потолок, завихряясь то в виде разных зверей, то в виде каких-то узоров или рун. Шаман поглубже уселся в кресло и откинулся назад, устремив взгляд на часы.
– Я иду с Вами? – впервые заволновалась посетительница.
– Нет, Вы будете мне ассистировать отсюда, – глухо проговорил шаман, не отрывая взгляд от маятника, – следите за часами. Следите, чтобы они не остановились!
– А если остановятся? – испуганно спросила Галина.
– Тогда немедленно дайте знать ему! – Александр кивнул на кота и обмяк. Галина несколько минут честно следила за часами, потом стала откровенно рассматривать сидящего напротив мужчину. Солнце за окном клонилось к закату и, хотя его лучи светили ещё ярче, чем днём, но этого света, льющегося в глаза сидящей лицом к окну женщины, уже было явно недостаточно, чтобы скрыть шамана от её пытливого взгляда. Так же от неё не укрылись и несколько странных масок, висящих на стенах комнаты, и чучела животных, стоящие на полках шкафа рядом с книгами, и даже непонятные руны, начертанные над дверью и окнами. Она даже несколько раз пыталась встать и потрогать эти наверняка раритетные вещи пока Александр спит, но проклятый кот всякий раз изгибался дугой и агрессивно на неё шипел при каждой попытке встать с кресла. Вынужденное бездействие претило энергичной натуре Галины и она, чтобы хоть как-то скоротать время, стала рассматривать царапины на столе перед собой, пытаясь угадать в них надписи или рисунки. Временами она чувствовала на себе какой-то странный взгляд, но шаман всё также был неподвижен, а кот всякий раз начинал увлечённо мыть мордашку, с такой силой нализывая свою пушистую лапку, словно бы пытался заткнуть ей себе рот. Или спрятать улыбку.
– Галина! Почему Вы не сказали мне всего? – вопрос вернувшегося в себя Александра застал даму врасплох, но уже через мгновение она взяла себя в руки.
– Я рассказала вам всё действительно важное, всё, что имеет отношение к Ваниной проблеме. Остальное Вам знать не надо!
– А то, что Кирилл ему вовсе не отец, это по-Вашему не важно?- возмутился мужчина.
– Кирилл его с детства воспитывал! – тут же парировала Галина.
– Но ведь они не одного рода! У них нет общей крови! Отец Ивана вообще жив и здоров!
– Отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал! – победно, словно непреложную истину, произнесла женщина.
– Чтоб тебя! – вторгся в мысли шамана кот, – если она сейчас сюда ещё и слова, которые на самом деле никогда не говорил Конфуций, приплетёт, я с дивана грохнусь! И на картинках с мудрецом из интернета, кстати, вовсе не Конфуций, а Морихэй Уэсиба, создатель айкидо! Хотя, кому я говорю…
– А то, что Ванечке тридцать три года, это тоже не существенная деталь? – на всякий случай уточнил Александр.
– Конечно! Для меня нет разницы, сколько лет моему сыну! Для мамы он всегда останется сыночкой! – Галина явно была довольна своими словами и смотрела на шамана с чувством собственного превосходства.
– Должен вас расстроить, на Ивана действительно наведена порча, – слова Александра прозвучали холодно и спокойно, – практически родовое проклятие. И снять его не сможет никто.
Женщина ошеломлённо хватала ртом воздух, не в силах произнести ни слова. Её лицо мгновенно побелело, а места нанесения тонального крема выступали светло-оранжевыми островками, что придавало ей сходство с леопардом. Глядя в её расширенные от ужаса глаза, мужчина продолжил:
– Вы, конечно, можете обратиться за помощью к базарным колдунам и потомственным ведьмам в разноцветных побрякушках с городской распродажи бижутерии, они даже с радостью возьмутся Вам помочь, но уверяю, максимум, на что они способны, это облегчить кошелёк. Эту порчу снять нельзя, можно только ослабить. Галина, Вы меня слышите?
– Сколько?
– Насколько ослабить? Почти полностью.
– Денег. Сколько денег ты за это хочешь? – взгляд женщины стал осмысленным и злым.
– Нисколько. Я это делать не стану. Это сделаете Вы.
– Я? Но я не умею… – тут же растеряла боевой пыл дама.
– Я Вас научу. Это не сложно, но должно быть обязательно искренне. Берётесь за спасение сына? – закрепил успех шаман и выжидающе посмотрел на Галину. Та порылась в сумочке и извлекла из него небольшой блокнот в синем переплёте.
– Диктуйте!
– Писать не обязательно. Запоминайте так. Возьмёте в приюте двух кошек. Чёрного мальчика и белую девочку. Кормите их, заботьтесь, сделайте их счастливыми. И тогда в благодарность, они начнут бороться с порчей и спасут Ивана.
– Вы издеваетесь?! – вскрикнула гостья, – думаете это смешно, да?!
– Ничуть, – спокойно и властно перебил её Александр, – как думаете, почему у меня живёт этот кот? Чтобы отгонять злых духов и защищать меня от любого магического влияния, – шаман выразительно посмотрел на кота. Женщина обернулась и с недоверием уставилась на животное. Кот еле сдержался, чтобы тоже не обернуться и не посмотреть на того, о ком идёт речь.
– Но я совсем не люблю кошек…
– А сына любите? Ради него придётся и кошек полюбить. Они должны быть искренне счастливы. Это обязательно! – отрезал шаман.
– Но можно хоть не из приюта? Они там… – Галина замешкалась, подбирая слово, – уличные!
– Из приюта. Вы же хотите, чтобы они были благодарны и защищали Ванечку от души? Хотите. Вы очень этого хотите. Так что идите и станьте для них добрым ангелом. Тогда и добро к Вам вернётся. Идите!
Женщина положила на стол деньги и хотела уйти, но шаман её окликнул.
– Галина! Мне хватит и половины суммы, остальное, пожалуйста, пожертвуйте для того приюта, где будете брать кошек. Этим Вы поможете и себе и им! – женщина послушно взяла половину суммы и, попрощавшись, ушла.
– Во-первых, твои слова о неснимаемости порчи легко опровергнет первый встречный шарлатан! И с радостью эту несуществующую порчу снимет! – подумал кот.
– Он попросит денег, и Галина тут же вспомнит мои слова, – подумал в ответ шаман, – и откажется. Это Аня придумала отменно.
– Так это была идея Ани? Умница девчонка хоть и призрак! Ты бы к ней присмотрелся что ли?
– Не забывайся. А то, что идея была её, ты же и сам слышал, – ответил вслух Александр.
– Прости. Как Кирилл явился, я вас уже не слушал. Следил, чтобы эта мадама из женского любопытства какого-нибудь демона случайно не освободила.
– Понятно, – шаман устало потёр глаза, – Кирилл нам про Ивана рассказал и Галину эту охарактеризовал неплохо. А Аня предложила перенаправить материнскую любовь женщины на кошек, пока она этой любовью жизнь собственного сына в ад не превратила. Вот и всё.
Шаман силой мысли раскалил плиту под чайником и не спеша пошёл на кухню готовить свой любимый травяной чай с несколькими листьями смородины. На кухне уже шумел закипающий чайник, а за окном вовсю шумел вечерний город. В котором, как и в сотни других городов, есть свои дома, машины, люди и духи. И все они взаимодействуют между собой, и все влияют друг на друга, когда то помогают, а когда то и убивают. Как и в сотнях других городов…
Кот, свернувшись клубком на диване, сладко зевнул, прикрывая рот мохнатой лапкой, и беззлобно передразнил шамана.
– Не забывайся! Как же! Тут даже сном по нормальному забыться не получится. Опять же полночи будете с Аней бубнить о всякой ерунде!
– О чём, о чём? А твои утренние рассуждения о добре и зле тогда что?– мысленно переспросил Александр.
-Ни о чём… Мяу, блин, говорю… Мяу! – и ещё раз зевнув до слёзок на глазах, кот потянулся и задремал.

  Обсудить на форуме