Про козу и дурачка

Деревенский дурачок Спиридонушка шагал по освещенной бледным лунным светом проселочной дороге, ведя на веревке козу, обнаруженную на лесной опушке полчаса назад. Коза была худая и облезлая.
– Ты ж моя козочка, – приговаривал Спиридонушка, – ты ж моя деточка. Я тебя вычищу, я тебя пасти буду. Только на самые сочные луга буду тебя водить. Ты отъешься, будешь мне молочко давать. Назову тебя каким-нибудь именем красивым. Только не Машкой и не Зойкой. А то у нас, у половины деревни коз Машками зовут, а у второй половины – Зойками. А я тебя – Спиридонушка на миг задумался – Зефиркой назову…
– Ме-е-е-е. – проблеяло животное.
– Почему нет? Все ж лучше, чем Машка или Зойка. Красивое имя…
– Я не Зефи-и-ирка – проблеяла коза.

Спиридонушка остановился как вкопанный. Он хоть и был дурачок деревенский, но понимал, что козы не разговаривают. А если разговаривают, то только в сказках. А Спиридонушкина жизнь на сказку была мало похожа. Одна часть деревни над ним беззлобно смеялась, а вторая норовила обидеть, вопреки расхожему мнению, что убогих обижать нехорошо. А тут еще и коза человеческим голосом молвить стала…

– Ой, головушка моя глупая. Неужто разум последний тебя покинул – запричитал Спиридонушка, усевшись в пыль, прямо посреди дороги и обхватив голову руками. – Что ж теперь люди говорить начнут. И так били-шпыняли меня горемычного, а как узнают, что мне козы говорящие чудятся, так со свету сживут насмешками…
– Не чу-у-удится тебе, Спиридоо-о-он. – Проблеяла коза. – Я говори-и-и-ть могу. Да и не коза я вовсе.
Спиридонушка поднял голову и поглядел на стоящую перед ним козу.
– А кто ж ты?
– Принце-е-сса я заколдованная.
– Да ну!? – Изумился Спиридонушка.
– Серье-о-озно. – Проблеяла коза, окутываясь бледно-желтым, под стать луне, сиянием.

Спиридонушка зачарованно смотрел на расцветающее марево, играющее самыми бледными оттенками лунного света. Закружившись вихрем, марево распалось на рваные клочья и, растаяло, будто впитавшись в дорожную пыль.

Перед Спиридонушкой стояла голая девица с длинными распущенными волосами, одной рукой прикрывающая грудь, а второй – срамное место.
– Ой – Только и смог сказать Спиридонушка и опустил глаза, чтобы не пялиться на девушку.
– Говорю же, принцесса я заколдованная. Меня сын двоюродной сестры моей мамы колдунье заказал, за то, что я с ним в интимную связь вступать отказалась. Козел похотливый. Он мне и подарки сулил, и свататься пытался. А когда облапал, я его промеж ног пнула. Да видать очень сильно пнула. Фрейлина знакомая, с царским лекарем сожительствующая, рассказывала, что не видать этому уроду больше женского лона, как своих ушей. Вот он и отомстил.
– У принцессы корона должна быть. – Поделился своим наблюдением Спиридонушка, – а у тебя нету.
– Ой, и впрямь глупый ты – сказала обнаженная девушка, присаживаясь в пыль, рядом со Спиридонушкой. – Ну как на мне одежда или корона удержится, когда я в козьем обличье третий год по свету брожу? И сказать даже ничего не могла. Только блеяла…
– А как же сейчас-то человеком стала? – простодушно изумился Спиридонушка.
– Так проклятие было такое. – Ответила девушка. – Скитаться мне в облике козы рогатой до тех пор, пока меня не полюбит кто-то от всего сердца. А когда полюбит, так я на 10 минут превращусь в человека. И чтобы окончательно проклятие снять, меня только поцеловать и останется.

– Да кто ж тебя сейчас поцелует-то? – Изумился Спиридонушка. – Ночь, дорога безлюдная…
– Ну, ты действительно дурачок, Спиридонушка. – Улыбнулась принцесса-коза. – Ты и поцелуешь! А папенька мой щедро наградит тебя за мое спасение. Ну, целуй же! Время на исходе.
Принцесса прикрыла глаза и потянулась губами к Спиридонушке.
– Врешь ты все – Спиридонушка отстранился от принцессы – короны то у тебя нету. А принцессы все в коронах. А даже если и не врешь, то мне коза нужнее. Она молочко давать будет. Опять же, свожу к козлу – козлята будут. Я их продам. Заживу. А твой папенька, он еще неизвестно, наградит или нет. Про королевские хитрости разное сказывают. Даже слово придумали заумное – Спиридонушка поднял вверх указательный палец и произнес по слогам – Ин-три-га!

По проселочной дороге освещенной луной, ведя за собой на веревке облезлую, худую козу шагал деревенский дурачок Спиридонушка.
– Ты не переживай, – приговаривал Спиридонушка – я за тобой ухаживать хорошо буду. И травку ты будешь только самую лучшую щипать. В загоне у тебя будет тепло и чисто. Я уж обязательно постараюсь. А на зиму, так совсем тебя домой забирать буду. Ну и к козлу буду регулярно водить.
– Не-е-е-е-ет – отчаянно блеяла коза.
Но Спиридонушка её не слышал.

  Обсудить на форуме