Угрюмый. Часть 6.

Угрюмый был потрясен.
Асмодей! А.С.Модей!!! Вдруг все встало на свои места!
У Олега в памяти всплыли отдельные картинки событий, которые складывались в логическую цепь.

Вот Валера приносит коробку с картинами, вот Угрюмый пытается прочитать непонятные письмена, вот открывается дверь флигеля и на пороге стоит Модей, вот они подписывают Договор!!!…и Олег пачкает бумагу кровью…
Он не сказал Модею про пропажу картины!…С этого момента понеслись страшные события.

Угрюмый все рассказал Анне. Она внимательно его выслушала.

– Если так, то, боюсь, Вере грозит серьезная опасность! Ведь «самое дорогое», что у Вас есть, это же не деньги или еще что-то?
Угрюмый кивнул.
– Что же делать?

– Я думаю, что действительно необходимо поговорить с экзорцистом. Олег, занимайтесь своими делами пока. Я буду пытаться найти его.

– Спасибо. Буду ждать. Я очень боюсь за Веру! Анна, я прошу Вас, постарайтесь связаться с ним, как можно быстрее.

– Олег, все понимаю и сделаю все возможное. – ответила Анна и сочувствующе положила руку ему на плечо.

Угрюмый поднялся, поблагодарил Анну и направился к выходу. Они обменялись номерами телефонов.
Одевшись, выходя из квартиры, он обернулся.
– Анна, спасибо Вам!

– Пока не за что. Ждите, Олег.

Угрюмый вышел из подъезда и вдохнул зимний холодный воздух. Он постоял так некоторое время, пытаясь сосредоточиться.

Затем сел в машину. Надо ехать к Абрамцеву, забрать копию пропавшей картины, отвезти ее в галерею и повесить вместо оригинала. Олег особо не рассчитывал, что удастся обмануть Модея, ну а вдруг!…
Он направился к художнику.

Угрюмый достал из кармана телефон и набрал Мальцеву.

– Алло?

– Иван Николаевич, я поговорил с Анной.

– Ну и как?

– Все серьезно. Она обещала найти экзорциста. Он должен связаться со мной в ближайшее время.

– Понял.

– Олег Николаевич, этот демон…это судя по всему мой нынешний босс.

Мальцев хмыкнул.
– Что делать думаешь?

– Сейчас еду за копией «Девочки с радугой», попробую заменить…хотя уверен, что бесполезно все это. Пропажа картины и смерть Валеры – его рук дело, как мне кажется, поэтому Модей прекрасно осведомлен насчет нее…если только, сумасшествие Валеры было без его участия, что маловероятно.

– Да уж…Какой-то сюр творится! Как во сне…

– У меня такое же ощущение, Иван Николаевич…Как там Вера?

– Нормально.

– Хорошо. Очень прошу, Вы там следите за ней, пожалуйста! Судя по всему, ей угрожает опасность. Подробности расскажу Вам при встрече…

– Приставлю к ней санитарку, не волнуйся.

– Спасибо Иван Николаевич! На связи…- Угрюмый бросил телефон рядом на пассажирское сиденье. Через секунду, он снова взял его и набрал номер Валеркиной жены.
Раздались гудки, через некоторое время в трубке раздался тихий хриплый женский голос:
– Алло.
– Добрый день! Людмилу могу услышать?
– Олег, это я.
– Прости Люд, не узнал…
– Богатой значит буду…- она невесело усмехнулась.
– Будешь!- Угрюмый постарался поддержать ее тон. – Люд, прими мои соболезнования!
– Спасибо, Олег. Похороны завтра на Троекуровском. Там при крематории часовня, в ней отпевание и прощание. Подъезжай туда к десяти, если хочешь. Если не хочешь, приезжай на поминки к двум, к нам домой.
– Понял. Люд, приеду на прощание, а на поминки не поеду…,не обессудь. У меня Вера болеет.
– Смотри сам.
– Люд?
– Что?
– Держись там.
– Стараюсь Олежек, стараюсь…
Угрюмый почувствовал, что она вот-вот разрыдается, попрощался и повесил трубку.

Затем он набрал Абрамцеву. Тот своим высоким манерным голосом сообщил, что закончил «Девочку с радугой» и начал было канючить, что-то по поводу того, что он потратил много времени и не думал, что «будет так сложно, пришлось проделать гигантскую работу и если бы не его талант…». Угрюмый сказал, что все понял и скоро к нему приедет. Уточнил адрес и повесил трубку.

– Надо этому чудику чего-нибудь дорогого купить. – подумал Олег и стал высматривать магазины, где можно купить качественный алкоголь.
Он уже въехал в центр города, увидел один из самых дорогих московских супермаркетов, прижался вправо, остановился и включил аварийку. Олег решил не заезжать на подземную парковку, быстро забежать, купить алкоголь и поехать дальше.
Войдя в магазин, Угрюмый осмотрелся и сразу направился в отдел с алкоголем. Там взгляд его упал на трехлитровую бутылку-качели Jack Daniels.
-Во! Вещь!..- подумал он. Взял виски, упакованный в коробку, и пошел на кассу.
Тут раздался звонок мобильного телефона. Олег чертыхнулся, посмотрел по сторонам в поисках, какой-либо полки или прилавка, куда можно было бы поставить бутыль. Не найдя ничего подходящего, присев, он аккуратно поставил виски на пол. Затем достал из кармана телефон и взглянул на дисплей.
Звонил Модей! Угрюмого обдало жаром. Некоторое время он колебался, затем принял вызов и медленно поднес телефон к уху:
– Алло?
– Олег Анатольевич, добрый день! Как Ваши дела?
– Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Нормально…- ответил Угрюмый
– Ну и отлично! – Олег прямо видел улыбающееся лицо Модея. – Олег Анатольевич, предлагаю завтра встретиться…Вы как? Не заняты?
– Андрей Сергеевич, завтра похороны Валеры, поэтому освобожусь я не раньше часа дня…
– Ах да…- голос Модея теперь звучал трагически. Он сделал паузу и продолжил. – Как там его супруга, Людмила кажется?
– Да. Людмила… Более-менее. – Угрюмый понял, что разговор может затянуться, прижал плечом трубку к уху, поднял коробку с виски и направился к кассе. Олег, услышав все тот же голос Модея, как-то расслабился и стал сомневаться в том, что он какой-то там демон и не испытывал страха. Было лишь легкое раздражение, которое он испытывал всегда, при общении с боссом.
– Это очень печально! Очень! – Продолжал Модей с грустью – Но с другой стороны, я уверен, что он теперь в лучшем мире.

Угрюмый подошел к кассе, положил бутыль на кассовую ленту и стал доставать бумажник.

– …у каждого в этом мире есть свой путь и все предначертано свыше….- бубнил Модей.

Олег расплатился, взял бутылку и, придерживая ее двумя руками, а телефон, продолжая прижимать к уху, направился к выходу.

– …каждый играет свою роль в спектакле под названием «жизнь»…

Угрюмый вышел из супермаркета на крыльцо и стал спускаться по ступеням.

– …«весь мир театр, а люди в нем актеры», как говаривал великий классик… – цитировал Шекспира Модей. – Договорились, Олег Анатольевич! Завтра созвонимся и встретимся во второй половине дня.

– Хорошо, Андрей Сергеевич! До завтра! – Угрюмый, идя в сторону машины, увидел черный Land Cruiser, который несся прямо в зад его автомобилю.

– До завтра, Олег Анатольевич! …..бум!

В этот момент раздался визг тормозов и удар. Land Cruiser ударил машину Угрюмого и ту отбросило на несколько метров вперед.
Слово «бум…», которое произнес Модей! Это игра воображения, или…?
Из джипа вылез здоровенный водитель, затем пассажиры. Их было четверо. У одного из них была в руке бита. Одного взгляда на их бритые затылки и черные кожаные куртки было достаточно, чтобы понять, кто эти люди!
Они направились к машине Олега, но увидев, что в автомобиле никого нет, начали смотреть по сторонам.
Один из бандитов посмотрел на Угрюмого, который стоял с растерянным видом. Чуть оторвав руку с телефоном от уха и держа другой рукой коробку с виски.

– Слышь, клоун! Твоя тачка? – Обратился один из бритоголовых к Олегу.

Угрюмый поглядел по сторонам, словно стараясь увидеть клоуна.

– Придурок, я тебя спрашиваю! – теперь все четверо смотрели на него.

– Вы мне?

– Тебе, тебе!

– А я думал, клоуну…

– Ты блядь умный что ли!? – верзила сделал несколько шагов в его сторону – Я тебя последний раз по-хорошему спрашиваю! Тачка твоя?

– Неа..

Рожи переглянулись. Тот, что с битой, продолжая смотреть на Угрюмого, улыбаясь, подошел ближе к разбитой машине и со всей дури ударил битой по крыше. Крыша прогнулась, а по лобовому стеклу пошли трещины. Затем он стал наносить ритмичные удары, по всем частям автомобиля, которые были не повреждены. Добил лобовое стекло, снес зеркала, прошелся по дверям и капоту. Остальные стояли и, ухмыляясь, смотрели на Олега.
Угрюмый с невозмутимым видом пошел вперед. Персонажи в кожаных куртках уже не обращали на него никакого внимания и были полностью захвачены действом превращения его автомобиля в бесформенную кучу металла.
Проходя мимо Land Cruiser, Олег обратил внимание, что перед у автомобиля поврежден не сильно, а двигатель работает.
Воспользовавшись моментом, что никто из этой шайки не смотрел в его сторону, Угрюмый зашел за заднюю часть их внедорожника, аккуратно выглянул из-за него и посмотрел в сторону крушащих машину качков. Никто по-прежнему не смотрел в его сторону. Олег стремительно выбежал из-за джипа, залез на место водителя, захлопнул дверь, бросил бутыль с виски на пол со стороны переднего пассажирского кресла и, под крики увидевших его бандитов, рванул с места. Миновав эту компанию, он взглянул в зеркало заднего вида. Какое-то время они бежали за ним, размахивая руками, и даже запустили ему вслед битой, потом отстали.
Пока стоял в пробке на Садовом кольце, действие адреналина спало, Угрюмый успокоился.

***
Через полтора часа, Олег въехал во двор дома Абрамцева. Он увидел две пожарных машины, машину Скорой и полицейский УАЗик.
Угрюмый припарковался, вышел из джипа. Спецмашины стояли у подъезда художника. Уже стемнело, и сине-красные отблески маячков отражались на стенах соседних домов.
Из разбитого, закопченного, с обгоревшими рамами окна квартиры на третьем этаже, шел слабый дым. МЧСовцы сматывали пожарные рукава.
– А что случилось? – спросил он у одной женщины лет шестидесяти, подойдя к группе зевак, видимо проживающей в этом подъезде. Она была одета наспех – пальто было наброшено поверх халата, а на голове был не завязанный большой пуховый платок, который она придерживала руками на груди.
– Да алкаш этот – Абрамцев пожар учинил! Художник хренов!.. Дал ведь Господь соседа! Вечно пьянки, музыка, бабы какие-то…Тьфу! Теперь вот по миру чуть не пустил!
– Ну так творческая личность же…! – улыбнулся Угрюмый.
– Да пошел он в жопу!!!…творческая личность эта! – женщина зло посмотрела на Олега.
– А Скорая чего с милицией?
– Не знаю…может угорел кто.

Из подъезда два человека вынесли носилки с телом. Правая сторона лица была обгорелой, а оплавленные с одной стороны пластмассовые очки растеклись по черно-красной обгорелой плоти, размытой черной кляксой. Левый глаз был открыт и смотрел, не мигая, сквозь уцелевшую линзу очков. Обожженная рука безвольно болталась свисая, с носилок.

-Батюшки! Абрамцев!!! – воскликнула женщина, прикрыв рот рукой и перекрестилась.

Носилки поставили на землю, а один из медиков прикрыл тело простыней.

Угрюмый вернулся к джипу, сел в него, завел двигатель, развернулся и выехал из двора.

***

Олег подъезжал к своему загородному дому, когда позвонил Мальцев.

– Олег, Вере хуже!
– Что случилось?
– Опять галлюцинации…Пришлось вязать…Кстати повторился массовый психоз в больнице.
– Иван Николаевич, умоляю, берегите Веру!
– Олег, сейчас она не может причинить себе вред. С ней постоянно находятся санитары. Я принимаю все меры.
– Спасибо, Иван Николаевич! Может мне к ней приехать сейчас? Может ей лучше станет?
– Олег, нет смысла. Она никого не узнает…да и такое впечатление, что не она это вовсе…Как будто Вера одержима.
– Как это? – сердце Угрюмого сжалось.
Мальцев помолчал.
– Нынешнее поведение ей совсем не свойственно. Олег, это совсем не Вера! Пожалуйста, постарайся поскорее найти того парня, который помог Анне Усовой.
– Я постараюсь, Иван Николаевич!
– Хорошо. Жду вестей. Если тут изменения будут, я тебе наберу.
– Спасибо!
– Пока.
Мальцев завершил разговор.

Подъехав к своему дому, Угрюмый вылез из машины и захватил с собой бутыль с виски.
Дома он разжег камин, налил себе большой стакан «Джека», бросил льда и сел в кресло к столу.
Он сидел, потягивая виски и глядя перед собой. Олег размышлял, что ему делать, если вдруг Анна не найдет экзорциста? Как быть? Как спасти Веру? Так он просидел около получаса, размышляя и то и дело, прокручивая в голове все безумные недавние события.

Наконец зазвонил мобильник. Олег резко подскочил и схватил трубку. Звонила Анна.

– Алло!? Да!
– Олег, это Анна.
– Да Анна, говорите! Удалось найти человека?
– Нет… К сожалению, он умер.
Внутри у Угрюмого, словно что-то оборвалось, и он обессилено опустился обратно в кресло.

  Обсудить на форуме