Миры «Робинзона».

Не торопясь он брел по красноватому песку и смотрел на свою причудливую, длинную тень. День задался. Сегодня штиль, и улов был на славу.
Он поднимался на холм, раскачивая в такт шагам увесистым куканом, на котором болталось с десяток тропических рыбин, названия которых не знал. Он любовался своим миром. Эта часть острова была особенно красивой. Красное большое солнце медленно садилось в океан. Вода в бухте с высокими, покрытыми густой растительностью берегами, искрилась в лучах уходящего солнца. Птичий гомон стихал. Окружающий мир готовился погрузиться в сон.
Остановившись и присев на камень, он достал свою трубку и стал набивать ее табаком. Положив рядом пучок сухого мха, чиркнул огнивом, поджег и, попыхивая, раскурил. Сделав первую затяжку, он закрыл глаза и медленно выпустил дым. За 25 лет, проведенных здесь, у него вошло в привычку делать остановку в этом месте с видом на бухту. Отсюда открывался великолепный вид. Поначалу, здесь он проводил большую часть времени, надеясь увидеть проходящий корабль. Как и полагалось, здесь был один из сигнальных костров, сооруженных в самых высоких, видных с океана местах. Они всегда поддерживались в полном порядке и были готовы сослужить свою службу в любой момент. Рядом с каждым костром, была припрятана длинная палка с привязанным к ней куском оранжевой ткани от надувного плота. Сейчас же, остановка была, скорее по привычке.
Вытряхнув пепел из трубки, он убрал ее в карман. Поднялся, потянулся, поднял рыбу, и хотел было продолжить путь, как вдруг остолбенел. Из-за зеленого мыса показался нос огромного корабля!…
__________________

«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция Новослободская. Уважаемые пассажиры, не забывайте, пожалуйста, свои вещи. О бесхозных вещах, просьба сообщать машинисту…»
Придерживая носовой платок у рта, и периодически покашливая, он стоял и рассматривал людей в вагоне. Кашель появился, почти сразу по приезду в Москву. Московский воздух разительно отличался от того, к которому он привык.
Пассажиры сидели, уткнувшись в свои электронные устройства. Людские потоки на станциях и эскалаторах напоминали серо-черные реки. Такого скопления людей, он не видел раньше никогда.
Это был другой город и другие люди. Поразительно насколько стремительно все изменилось! Изменился весь этот мир.
Выйдя из метро, он поднял воротник. Дул пронизывающий холодный мокрый ветер. Под ногами хлюпала мартовская жижа из воды, снега и реагентов. Навстречу спешили люди с бледными, злыми лицами. Он никак не мог понять, куда все они постоянно бегут? Ведь не может быть, чтобы все постоянно куда-то опаздывали!
Многое казалось ему странным. Невозможно было понять, почему молодые люди на свидании в кафе, практически не разговаривают друг с другом, а сидят и что-то пишут в своих телефонах. Для чего люди всё постоянно фотографируют – еду, свои ноги, руки…? Страшна и непостижима была беспричинная агрессия людей в транспорте и на дорогах. В его голове не укладывалось, как могут люди убивать друг друга из-за поцарапанного крыла или места на парковке? Он не мог понять, как за относительно небольшой период времени, мерилом счастья стало количество денежных знаков и люди за них готовы на все что угодно. Почему в моде стала наглость, беспринципность и развратность? В его голове с детства было убеждение, что элита это – профессора, академики, космонавты…. А сейчас, в этом мире, элитой стали истеричные крашеные полу-мужчины и «светские львицы» с повадками конченых шлюх. Откуда все это взялось? В шок повергла его информация о чудовищных терактах, совершенных за время его отсутствия в этом мире! Хотелось кричать во все горло – КАК, ЛЮДИ? КАК? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? Этот мир стал бессмысленным и беспощадным.
_________________
«Единственный выживший в авиакатастрофе вернулся домой!»- пестрили заголовки газет и новостные ленты. После шумихи, по поводу его чудесного спасения он был некоторое время знаменит. Его называли «русским Робинзоном». Интервью в СМИ. Передачи и проекты с его участием. Приглашения в различные клубы. Он даже сумел хорошо заработать на всем этом. Сейчас страсти немного улеглись, и его стали постепенно забывать. Чему он был безмерно рад.
На одном из очередных шоу, он повстречал Её. Она была другая, не такая как все. Красивое лицо, открытые добрые глаза, худенькая. Она работала на одном из научно-популярных телеканалов. Когда он отвечал на ее вопросы и рассказывал про перипетии своей жизни, в ее глазах светилось восхищение. После записи шоу, он пригласил ее на ужин, но выбор места предложил ей, так как не знал уютных заведений. Выбор пал на одну итальянскую пиццерию неподалеку. Там был приглушенный свет, тихая музыка и мало людей. Они просидели до закрытия, и этого времени ему хватило понять, что это та самая «половина», которую нужно найти каждому человеку.
Когда-то давно у него уже была семья. Но прошло слишком много времени. Слишком много. Он не искал встречи с женой, а она не искала встречи с ним…

_________________
Он вошел в подъезд. Поднялся на свой этаж и открыл дверь.
В квартире пахло свежей выпечкой. Сняв промокшую обувь, повесил пальто и прошел на кухню.
– Привет, любимый! – Тонкие нежные руки обвили его шею. Она чмокнула его в губы – Есть хочешь?
– Слона бы съел!- ответил он, садясь за стол, и улыбнулся.
– Я заказала в интернет-магазине все, что ты сказал. – щебетала она, наливая суп ему в тарелку.
– Отлично! А я нашел покупателей на квартиру.
– Знаешь, милый, мне страшновато…
Он посмотрел на нее и улыбнулся. Она стояла с растерянным видом и ждала, что он ее успокоит.
Отодвинувшись от стола, он посадил ее к себе на колени.

– А я боюсь привыкнуть здесь… – прошептал он ей на ухо и поцеловал.

_________________

Лучи уходящего солнца падали на ее восхищенное лицо. Легкий ветерок касался волос.
– Какая красота! – почему-то шепотом сказала она
Они еще долго стояли на холме с видом на бухту, любуясь восхитительной картиной заката.
Теперь это был их мир!

07.03.16

© Oldevergreen

  Обсудить на форуме