Гость.

Леха открыл глаза. Была ночь. В комнате было темно, лишь узкая линия света от уличных фонарей просачивалась между штор. Стоял удушливый запах вчерашнего сигаретного дыма и разлитой водки. Мутило.
Он быстро сел и вытащил из-под кровати заранее приготовленный таз. Его вырвало темной жижей. Отплевываясь, он нащупал на прикроватном столике пачку сигарет и зажигалку. Прикурил. Затянулся и выпустил дым, глядя на черную стену перед собой. Его начинало трясти.
– Должна быть целая бутылка. С вечера оставалась…Как же плохо, Господи! – ни к кому не обращаясь, пробубнил тихо Леха. Он нагнулся и пошарил рукой под столиком..
– Есть!…- дрожащей рукой он открутил пробку, взял стакан со стола, налил нетвердой рукой больше половины и залпом выпил. Скривился, запил водой из чайника, который с вечера притащил с кухни. Выдохнул ртом. Вдохнул носом. Выдохнул…вдохнул. Затянулся сигаретой. И на какое-то время замер.
Тепло растекалось по телу. Мышцы расслабились. Сердце немного сбавляло набранные обороты. Он подождал пока водка «упадет» окончательно. Налил, еще полстакана. Выпил, опять запил водой из чайника. Пошарил по столу рукой среди оберток, бычков, открытых консервных банок с остатками какой-то засыхающей дряни, липких ложек и засохших чайных пакетиков, нашел начинающий черстветь кусочек чёрного хлеба и откусил.
-Какой сегодня день?- подумал он. Начал осматриваться.
Леха сидел на кровати в трусах. Его вещи валялись на полу поодаль.
-Еще и портки снять смог…- удивился он и хмыкнул.
Жены рядом не было. Она обычно уходит, когда муж начинает «куролесить». На столике рядом с кроватью был ожидаемый срач. За столом стояла батарея пустых бутылок. Леха попытался по количеству пустых пузырей прикинуть, сколько он находится в ауте. Не очень получилось…Смутили винные бутылки и ликер…Обычная дневная доза у него 0,7 водки…а тут вино.. Непонятно.
Протянул руку, пошарил на столе, нащупал телефон. Хотел посмотреть дату и время.
– Тьфу бля, разряжен! Теперь зарядку искать.
Свет включать не хотелось. Свет раздражал.
Он кинул бычок в таз с блевотиной и задвинул его ногой обратно под кровать.
Собравшись с силами, он попробовал встать. Повело в сторону, и Леха еле устоял на ногах.
Постоял несколько секунд. Неуверенной походкой обогнул кровать и подошел к телевизору, на тумбе должна лежать зарядка. Она была на месте. Воткнул шнур зарядки в телефон и включил. Телефон загрузился и разорвал тишину длинной серией мерзких звуков, оповещавших о полученных сообщениях и звонках. Матерясь, Леха выключил звук.
-27 пропущенных вызовов. 49 сообщений. Не буду смотреть! Нет меня в этой реальности сейчас! Заебали!- подумал Леха, но мысли, которых он всячески избегал, назойливыми мухами пробирались в мозг. – Жена…работа…мать. Нет! Нет! Только не сейчас.
Он посмотрел на дату.
– Ого!!!- три дня просто выпали из его воспоминаний, три дня он помнил урывками. Итого – шесть дней. Обычно он пил неделю-полторы, значит, скоро водка не полезет и спасения не будет.
Чему быть того не миновать – подумал Леха вернулся и опять сел на кровати к столу.
Налил еще треть стакана. Выпил и закурил очередную сигарету. Стало хорошо.
Его начало клонить в сон. Он подпер голову руками и закрыл глаза.
С кухни раздался непонятный звук – чуть слышный то ли вздох, то ли всхлип. Леха поднял голову.
– Кошки хорош!- крикнул он. У него жили две кошки, которых он любил, когда возвращался в реальность. Сейчас лишь промелькнул вопрос, заходит ли жена кормить их. Скорее всего заходит, ведь не дура же!
Леха снова начал было дремать сидя на кровати, но звук повторился снова.
-Заебали! Наверное жрать хотят…
Он поднялся, ругаясь себе под нос, и поплелся на кухню.
Глаза привыкли к темноте, и света он включать не стал.
У Лехи была хорошая квартира. Когда снесли их старый дом, где в трехкомнатной квартирке ютилось 7 человек, им дали большую квартиру в новом доме. Эта квартира стала его.
Большая кухня, длинный коридор, лоджия.
Он миновал коридор, свернул в сторону кухни и замер.
Некоторое время он не дышал, смотря в дверной проем кухни. Сердце бешено колотилось!
Он развернулся и бросился в свою комнату. Закрыв за собой дверь, он прислонился к ней спиной и стоял так, тяжело дыша, и бешено вращая глазами.
-бляблябляблябляяяя……допился! Доопиилсяяяяяя- он закусил нижнюю губу, и стал судорожно соображать. На глаза ему попалась бутылка. Он подбежал к ней, схватил и сделал три больших глотка из горла.
Сел на кровать, не отрывая взгляда от двери. Сердце колотилось в бешеном ритме и не хотело успокаиваться. Звуки не повторялись, а может их заглушала пульсация крови в голове.
– Что это? «Белка»?…- Леха был неглупый мужик и, зная свою слабость к алкоголю, изучил вопросы связанные с «белочкой».
– «Белка» обычно приходит после того, как человек прекращает пить, на второй или третий день!…Так ведь?- Он специально говорил сам с собой громко, это немного успокаивало. На всякий случай он схватил уже немного зарядившийся телефон в руку.
– Если повториться, вызову скорую…говорят же, в окно люди сигают…и еще всякую хрень творят…может сейчас вызвать? Нет. Выпью. Может попустит.
Он еще приложился к бутылке. Как ни странно, от былого опьянения не осталось и следа, поэтому Леха сделал несколько хороших глотков, не сводя взгляда с двери, закурил и стал ждать.

Прошло некоторое время. Ничего не происходило. Леха постепенно стал успокаиваться.
– Показалось. С кем не бывает. – неуверенно рассуждал он. Алкоголь постепенно делал свое дело. Начала возвращаться уверенность.
– Тьфу!…- сплюнул Леха – обосрался как ребенок!
Он взглянул на дверь.
-Надо пойти проверить. – подумал он.
Он медленно встал. Подошел к двери. Прислушался. Никаких подозрительных звуков не было. Он еще постоял так некоторое время и медленно приоткрыл дверь. Ему надо было пройти метров шесть по коридору в сторону входной двери и свернуть направо к кухне. Он медленно пошел. Справа по ходу его движения, стоял длинный шкаф-купе. Леха двигался вдоль него. Дойдя до угла, так чтобы можно было высунуть голову и посмотреть в сторону дверного проема на кухню, он остановился и вновь прислушался. Ничего.
Сердце билось со страшной силой. Страх вернулся. Леха облизал сухие губы. Повернулся лицом к шкафу, поднял и прижал ладони к стеклянной двери и маленькими шажками стал двигаться боком к самому краю шкафа, медленно перебирая ладонями по стеклу. Когда его плечо практически было вровень с краем шкафа, он остановился. Постоял еще и стал медленно высовывать голову в проход, ведущий из коридора в кухню. Сначала он увидел дверь туалета, затем наличник двери на кухню, часть проема, часть стола, стоящего напротив проема у окна, два стула, дальше…..вдруг Леху обдало жаром! Он потерял дар речи и способность двигаться!!! Сердце готово было выпрыгнуть из груди или разорваться!.. Фигура по-прежнему сидела на стуле у стола! Леха завороженно смотрел на нее, не зная, что делать дальше.
Оно сидело, опустив голову. Одето в какое-то тряпье. Длинные пряди спутанных волос свисали вниз. Темная кожа.
– Ну и долго ты там будешь стоять? – сказала фигура, не поднимая головы. Голос мужской, грубый с хрипотцой, уверенный.
– Я…ээээ..я….эмм…- начал мямлить Леха – А ты кто?- наконец выдавил он.
– Вопрос- кто ты!?- ответила Фигура.
– Я тут живу!…- уже более уверенным тоном сказал Леха. – Дурак! Надо было, что-нибудь тяжелое прихватить!- ругнулся про себя Леха.
Фигура засмеялась глухим невеселым смехом.
– Не надо. Я не представляю опасности для тебя. Скорее наоборот…- Фигура горестно вздохнула.
– Как он понял? Или я вслух сказал?- подумал Леха. Переступил с ноги на ноги и облизнул губы. Он по-прежнему стоял в неудобной позе, вытянув шею и прижимая ладони к стеклянной двери шкафа-купе.
У Лехи в голове был вихрь мыслей – от возможных диагнозов, озадаченных лиц врачей и картин больничной палаты, до текста стихотворения «Черный человек» Есенина…
Незнакомец медленно поднял голову и посмотрел на Леху. Лица его не было видно, лишь тусклый свет от фонарей за окном блеснул в его глазах.
– Выпей!- сказал он.
-Лааадно..- подумав, неуверенно протянул Леха. – а ты будешь?
Гость рассмеялся.
– Неси сюда. У тебя там, в пакете еще 0,7 есть, если что. А в холодильнике, студень есть куриный и горчица. Ты позавчера купил…
– Ладно. – сказал Леха и пошел в комнату за бухлом, по дороге пытаясь сообразить, что это за мужик и откуда он взялся в его квартире?
Лехе было за сорок, и когда он уходил в запои, то пил один. Для забытья ему не требовалась компания. Поэтому он не мог поверить в то, что этот мужик в каких-то нелепых тряпках, был его собутыльником. Но что-то очень знакомое было в нем! Голос? Движения..?
– Очень странно.- думал Леха – Ладно разберемся…
Он взял распечатанную бутылку, посмотрел ее на просвет. В ней оставалось совсем мало. Посмотрел на пакет за креслом. Действительно, там было даже две бутылки водки 0,7. Он взял еще одну и пошел к незнакомцу.

Держа в руках на уровне бутылки, Леха, пройдя по коридору и повернув в сторону кухни, остановился у выключателей. Посмотрел, фигура была на месте.
– Может свет включить?- мелькнуло у Лехе в голове. По-прежнему было жутко.
– Не надо.- промолвила фигура тихо – ни к чему.
Леха подчинился. Пройдя на кухню, он аккуратно поставил бутылки на стол и осторожно присел на край стула. Посмотрел на незванного гостя. Лица его он рассмотреть не мог, так как свет от фонаря за окном, бил из-за фигуры незнакомца освещая его неровный силуэт, создавая некое сияние вокруг гостя.
– Из чего пить то?- усмехнулся гость.
– А! Ща.- Леха достал два стакана из полки. И холодец из холодильника. Взял две вилки. Одну положил себе, вторую протянул гостю. Тот вытянул руку и взял вилку. Рука была худой и тряслась.
Леха разлил водку, поставил бутылку на стол, взял свой стакан и посмотрел на незнакомца.
Тот взял стакан.
– Ну! За здоровье что ли?- устало усмехнувшись, сказал он.
– Да по хер…- сказал Леха и выпил. Взял горчицу, снял крышку и занюхал. Есть ему не хотелось совсем. Гость тоже выпил.
Леха встал, подошел к полке, где обычно держал сигареты, достал пачку, открыл, достал сигарету и закурил. Мельком он продолжал разглядывать гостя.
– Ну, так кто ты?- спросил он гостя.
Гость вздохнул, покрутил в руках пустой стакан, как будто задумался о чем-то…
– Помнишь ли ты Леша, как в детстве пахло на улице свежей травой после дождя?- незнакомец помолчал.- Помнишь, как по воскресеньям на даче, пахло оладьями, когда ты просыпался? Помнишь ли ты, Леша, какая на ощупь роса? Как пахнет сорванное с дерева яблоко? Помнишь? – – Он говорил медленно и с паузами.
Голос гостя звучал завораживающе и отдалялся все дальше и дальше, убаюкивая Леху.

И вот, этот маленький мальчик Леша, лет десяти, открывает глаза и счастливо улыбается. У него впереди долгий интересный день. Он сейчас пойдет на рыбалку к реке. Забежит на родник и напьется вкусной воды. Наловит окуней. Поест черемухи, а потом будет показывать девчонкам свой черный язык. Пройдет мимо дома, где девочка Оксана, наверное, будет играть с подружками. Остановится, будет смотреть на ее светлые волосы, которые светятся на солнце, пока она его не заметит, потом скорчит ей рожу и счастливый, с необъяснимым приятным чувством в груди пойдет дальше. Дома бабушка покормит вкусным обедом. А вечером он с пацанами пойдет в рощу, где они будут печь картошку в костре….А когда он вернется домой, они будут всей семьей отгадывать кроссворд. Дед будет читать вопросы, а мама, бабушка и его тетя (мамина сестра) и Леша будут отгадывать. Потом они выпьют чаю. И он уснет, думая, что еще только июнь и еще все лето впереди! Такое долгое и такое интересное!

Леха, вдруг вспомнил это. Вспомнил до мелочей. Он не вспоминал об этом долгие годы. Может даже никогда не вспоминал.
– Я помню.- тихо сказал он. Взял бутылку и налил водку в стаканы. Ком образовался в горле, и ему никак не удавалась его проглотить.
– Давай выпьем, как там тебя…- сказал Леха, хмуро смотря на свой стакан.
– Давай….За что на этот раз? Может за родных? – сказал незнакомец.
– Да пошел ты!- зло процедил Леха и выпил. Он злился на этого проходимца и больше не боялся его.
Гость усмехнулся глядя в стакан и выпил. Взял сигарету из пачки на столе и закурил. Леха поднял голову и посмотрел на незнакомца. Тусклый огонек сигареты на мгновенье осветил худое лицо гостя. Впалые щеки, длинный нос, глубоко посаженные глаза вокруг, которых залегли черные тени. И опять что-то до боли знакомое в его облике…
– Помнишь своего деда?
Леша любил деда. Мальчик рос без отца. Отец ушел, когда ему было пять лет. Дед кое-чему учил его по хозяйству – розетку установить, провода заизолировать, обращаться с инструментами, мастерить что-нибудь по мелочи. В жизни все это, конечно же, пригодилось. Леха умел сейчас делать руками по дому практически все и считал, что мужик просто обязан все уметь делать руками сам. Дед очень любил своего внука. Когда в первом классе, Леша решил пойти в музыкальный кружок по виолончели, дед был счастлив! Он хотел купить этот дорогущий музыкальный инструмент в кредит, лишь бы внучок занимался. Прошедши войну и прожив нелегкую жизнь, дед хотел, чтобы жизнь у Леши была лучше. Чтобы не работал он на стройке в пыли и грязи, как он сам. Чтобы рос умным мальчиком и вырос хорошим человеком. Хорошо, что не успел купить, так как Леше разонравилось в музыкальном кружке, и он пошел в секцию бокса.
Дед всегда вставал раньше всех и провожал дочерей на работу, а Лешу в школу. Заваривал свежий чай, делал бутерброды, а потом будил всех.
Леше было 18, когда деда не стало. Он сам отвозил его в больницу. Вспомнилось, как выходя из квартиры, дед остановился на лестничной площадке, обернулся и сказал бабушке, которая стояла на пороге:
-Наверное всё, бабк…
-Не болтай ерунду!- сказала бабушка.
Леха отвез его в больницу, но так больше и не навестил. У Лехи тогда была первая любовь, и он с головой окунулся в нее, не видя ничего вокруг. Дед умер через две недели. Потом, спустя много лет, Леха очень жалел, что так и не поговорил с ним ни разу по настоящему, по душам. Не расспросил про ту страшную войну и про его жизнь. И не навестил его в больнице.

Слеза медленно поползла по небритому лицу Лехи. Он закрыл лицо руками.
– Наливай!- сказал гость.
Леха провел ладонью по лицу. Взял бутылку, она была пуста. Поставил ее на пол. Взял непочатую. Откупорил и разлил. Взял свой и жестом указал гостю на его стакан.
– За детей?- спросил гость
– За детей!..
Дочке четыре года. Она что-то лепечет, что-то показывает в книжке, а он вдыхает неповторимый аромат ее макушки. Это были редкие минуты, когда на Леху накатывала нежность. Господи!
Это было как вчера! Сейчас Олька взрослая. Живет отдельно. Как же ему было жаль, что столько времени он не понимал того счастья, которое даровал ему Бог!!! Дети…
Олька родилась, когда ему было двадцать. Он был слишком молод и выполнял свои родительские обязанности скорее инстинктивно, не осознавая ответственности за маленького человечка. Он воспринимал дочь, как нечто само собой разумеющееся. Только через много лет, когда развелся с женой, и дочь стала жить отдельно, он понял, что такое ребенок! Просматривая ее детские фото, он плакал. Леха очень сильно жалел, что практически не проводил с Олькой время. Когда она росла, у него были другие интересы – походы с друзьями в сауны, бухло, трава и прочее… Тот период жизни прошел в полном угаре. К тридцати с небольшим годам начались запои.

– Я не такая уж скотина!- крикнул Леха незнакомцу.
– Я знаю. – тихо ответил тот. – Скотиной никто не рождается.
– Я не делал людям большого зла!!!
– Тыыыыыы?!!!…. – Гость зашелся глухим смехом.- А думал ли ты, Леша, что каждый, пусть и незначительный плохой поступок, может иметь очень печальное продолжение? Помнишь Катю? Худенькая рыжая девочка, которую ты бросил, потому, что она тебе не дала! Тебе было шестнадцать, ей пятнадцать. Так вот, она очень сильно переживала и в итоге у нее развились комплексы и она, так и осталась старой девой. Она повесилась полгода назад.
И это только первый, вспомнившийся с ходу случай. Сколько у тебя было таких Кать? А помнишь, ты оскорбил в баре мужика, который сидел с компанией коллег и он тебе разбил о голову кружку? Он уволился с работы, так как коллеги стали его избегать. У него было двое детей. Сейчас они живут с матерью, так как этот человек скатился на дно. Потерял семью, остался без квартиры. Мне продолжать?
– Хватит! Хватит! Я все понял!!! – крикнул Леха. – А почему ты не вспоминаешь добро, которое я сделал?
– Было и добро. Не спорю. И даже некоторые поступки ты сам не помнишь… К примеру, когда ты был подростком, то спас тонущего ребенка. Ты иногда помогаешь немощным и больным.- гость вздохнул – Понимаешь, Леша, один плохой поступок, который привел впоследствии к смерти человека, может перечеркнуть все хорошее. Весы жизни, если хочешь…
Слезы ручьями текли по лицу пьяного Лехи. За окном становилось все светлее.
– Мне пора.- Незнакомец поднялся.
– Так кто ты? И что мне делать? – спросил Леха и посмотрел на гостя.
Гость резко перегнулся через стол, схватил Леху за грудки и притянул к себе. Наконец удалось рассмотреть незнакомца полностью.
На него смотрело худое, бледное лицо с черными тенями вокруг усталых глаз, со впалыми щеками и синими губами…и Леха с ужасом понял, что это – его собственное лицо или его полная копия!
– А ты подумай!- тихо и зло сквозь зубы прошипел гость.
Резко перехватило дыхание, и все поплыло перед глазами. Мир померк.

Алена открыла дверь в квартиру.
Муж пил и пьяным был агрессивным, поэтому она жила в такие периоды у мамы. Утром перед работой, она быстренько забегала в квартиру к мужу, чтобы переодеться.
В нос ударил запах водки и сигарет. Леха лежал на боку, на полу кухни, в луже блевотины в неестественной позе. Она подошла. Леха был очень бледен. Она начала тормошить его за плечо. Никакой реакции не последовало. Перевернула его на спину. Увидела белки закатившихся глаз. Дыхание было хриплым. У уголков рта образовалась пена. Она побежала в комнату и набрала «03».

Июль 2016г.
© Oldevergreen

  Обсудить на форуме